Múltiplos fibroadenomas de mama bilateral e de mama acessória axilar: relato de caso - Conde, Délio Marques; Morais , Larissa Cunha; Pacheco, Cristiane Fagundes; Ferreira, Rogério Bizinoto; Sousa-e-Silva, Érika Pereira de; Fonseca, Paulo Sérgio Peres; Pinto, Sebastião Alves (Revista Brasileira de Mastologia, 2017)
Apresentamos um caso raro de múltiplos fibroadenomas envolvendo as mamas e a mama acessória axilar. À luz do conhecimento atual, a conduta mais adequada é discutida. Uma mulher de 37 anos foi encaminhada ao Serviço de Mastologia em função da queixa de nódulo em mama acessória axilar direita. No exame físico, não havia nódulos palpáveis nas mamas. Observou-se mama acessória axilar bilateral com nódulo à direita e sem alterações à esquerda. Mamografia e ultrassonografia demonstraram múltiplos nódulos de mama bilateral com características benignas e um nódulo suspeito de malignidade na axila direita. A paciente submeteu-se à punção aspirativa com agulha fina guiada por ultrassonografia do maior nódulo de cada mama e do nódulo na mama acessória axilar direita. Citologicamente, todos os nódulos apresentaram características benignas. Formulou-se a hipótese diagnóstica de fibroadenoma. Paciente submeteu-se à remoção cirúrgica do nódulo na axila direita. O exame histopatológico demonstrou fibroadenoma. Decidiu-se por uma conduta conservadora para as mamas acessórias axilares e múltiplos fibroadenomas mamários. Após 11 meses de seguimento, não houve recidiva do nódulo na axila direita nem alterações dos fibroadenomas. A conduta conservadora na mama acessória axilar é possível, porém o tecido mamário acessório pode ser afetado por neoplasia. Nos casos suspeitos de malignidade, a investigação deve ser conduzida com os mesmos recursos propedêuticos utilizados nas mamas normalmente posicionadas. Na presença de múltiplos fibroadenomas nas mamas, a conduta conservadora pode ser adotada com segurança.