Causas de óbito dos pacientes com câncer de mama diagnosticados e tratados no Hospital Erasto Gaertner de 1995 a 1999: estudo retrospectivo - Ribeiro, Reitan; Alessio, Bruna Fabiana Vianna; Costa, Caroline de Nadai; Gasperin Junior, Plinio; Hatschbach, Sergio Bruno Bonatta (Revista Brasileira de Mastologia, 2011)
Introdução: O câncer de mama é a segunda neoplasia mais frequente no mundo e é a principal causa de óbito entre as mulheres. Com o aumento do diagnóstico precoce, espera-se que outras causas, que não a neoplasia mamária, sejam determinantes à morte do paciente. O estudo objetivou verificar as causas de óbito das pacientes com câncer de mama tratadas no Hospital Erasto Gaertner, correlacionando os fatores de risco – estadiamento, idade, hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus – com as principais causas. Metodologia: Foi realizado estudo retrospectivo através da revisão de prontuários das pacientes diagnosticadas entre 1995 e 1999; tratadas na instituição e que foram a óbito até setembro de 2008. Foram coletados dados referentes à idade da paciente no momento do diagnóstico, estadiamento, presença de comorbidades e causa da morte. Resultados: Faleceram 393 pacientes, com idade média ao diagnóstico de 53,8 anos. Em 30% dos casos, a causa de óbito não foi definida. Entre as causas de óbito conhecidas, progressão da doença à distância foi responsável por 87% dos óbitos, seguida de doenças do aparelho circulatório (6%) e outras neoplasias (2,5%). Conclusão: A principal causa de mortalidade averiguada foi progressão da doença à distância, principalmente nas pacientes com estádios avançados. Nas pacientes diagnosticados precocemente, foi significativa a ocorrência de óbito por doenças do aparelho circulatório. A presença de HAS, DM e idade superior a 60 anos, mostraram-se como fatores de risco para óbito por outras causas, que não a neoplasia da mama.