Sobrevida das pacientes com câncer de mama na região oeste de Santa Catarina - Andreolla, Elton; Magro, Ana Paula Pereira Dal; Schmitt, Ricardo Ludwig de Souza; Moreno, Marcelo (Revista Brasileira de Mastologia, 2011)
O câncer de mama (CM) tem sido a causa mais comum de morte por câncer nas mulheres em quase todos os países do mundo. Estima-se que a sobrevida média geral cumulativa, após cinco anos, seja de 65% nos países desenvolvidos e de 56% nos países em desenvolvimento como o Brasil. Objetivo: Determinar a sobrevida geral das pacientes com diagnóstico de câncer de mama na região oeste de Santa Catarina, considerando variáveis clínicas e anatomopatológicas. Métodos: Foi realizado um estudo observacional transversal histórico, coletando dados dos anos de 2002 e 2003. Foram identificados todos os casos com diagnóstico de câncer de mama atendidos no centro de referência para tratamento oncológico no oeste de Santa Catarina. Após, foi realizada a análise da evolução clínica dos pacientes no período de oito anos, com informações obtidas dos prontuários e por meio de pesquisa direta com os pacientes ou familiares. As curvas de sobrevida foram geradas pelo método proposto por Kaplan-Meier, e o teste de log-rank (teste χ2 de Mantel-Cox) foi empregado para a comparação da sobrevida, quando mais de uma variável foi analisada, considerando nível de significância de 95%. Resultados: Foram analisados os dados de 174 pacientes com CM. A média de idade foi de 53,6 anos (desvio padrão (DP)=13,2 anos). A sobrevida geral foi de 58%, em 8 anos; sendo que pacientes em estágio I e II apresentaram 85,7 e 59,3%, respectivamente. Foi possível verificar diferença de sobrevida quando considerados fatores prognósticos como: idade, tamanho da neoplasia primária mamária, comprometimento linfonodal e perfil imuno-histoquímico subtipo basal. Conclusões: A sobrevida das pacientes com CM na região oeste de SC situa-se na média relatada para países em desenvolvimento. Foi possível verificar a influência de fatores prognósticos clínicos, anatomopatológicos e imuno-histoquímicos no resultado da sobrevida.