Prevalência das complicações pós-operatórias decorrentes da mastectomia radical modificada com linfadenectomia axilar - Góis, Mariana Carlos de; Trindade, Karynne Maria Oliveira da; Cobucci, Ricardo Ney Oliveira; Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral; Revoredo, Myrza Maria Paiva (Revista Brasileira de Mastologia, 2011)
Objetivo: Verificar as complicações mais prevalentes em pacientes submetidas à mastectomia radical modificada com linfadenectomia axilar no período pós-operatório imediato até o 30º dia pós-cirurgia. Método: Estudo de corte transversal com 18 mulheres submetidas à mastectomia radical modificada com linfadenectomia axilar. As avaliações ocorreram do pós-operatório imediato até o 30º dia após a mastectomia. Os critérios de avaliação usados foram, principalmente, a presença dos sintomas subjetivos de edema e dor, a amplitude de movimento (ADM) dos ombros direito e esquerdo e a presença de complicações transoperatórias e imediatas. Resultados: A idade das participantes da pesquisa variou de 38 a 81 anos (60,7±12,6). Com relação às complicações pós-mastectomia, observou-se que os achados mais frequentes foram os sintomas subjetivos de edema (50%), os sintomas relacionados a alterações do nervo intercostobraquial (44,4%) e a limitação na ADM do ombro (50%). Conclusões: Faz-se necessário que as alterações identificadas sejam conhecidas por profissionais da saúde, pois, assim, buscar-se-á prevenir ou minimizar possíveis complicações físico-funcionais que venham a dificultar a recuperação das mulheres no pós-operatório de câncer de mama.