Associação clinicopatológica em diferentes imunofenótipos (status dos receptores hormonais e do Her-2) no carcinoma invasivo da mama - Ferreira Filho, Darley de Lima; Pires, Guacyra M.; Ferreira, Nancy Cristina Ferraz de Lucena; Lima, Maria do Carmo Abreu e; Costa, Ricardo (Revista Brasileira de Mastologia, 2011)
Objetivos: Associar as características clinicopatológicas e a evolução clinica,com os diferentes imunofenótipos (receptores de estrógenos – RE, receptores de progesterona – RP e status do receptor de fator de crescimento epidérmico humano – Her-2) em pacientes com câncer de mama. Material e Método: Foram estudadas 211 pacientes do sexo feminino em tratamento no Serviço de Mastologia do Hospital Barão de Lucena, Recife (PE), no período de julho de 2009 até julho de 2010. As pacientes foram divididas em dois grupos de acordo com imunofenótipos: o grupo 1 (alto risco): RE /RP /Her-2 ; RE /RP /Her-2 ; RE /RP /Her-2 ; e RE /RP /Her-2 , e o grupo 2 (baixo risco): RE /RP /Her-2 e RE /RP /Her-2 . Em toda a análise foi considerado nível de significância de 5%. Resultados: A faixa etária dominante foi de 41 a 60 anos com 116 (55,2%) casos, com idade média de 49,77 anos. Com relação à cor da pele, cor negra foi observada em 91(51,7%) pacientes e 85 (48,3%) eram de cor branca. A mamografia de 121 (57,9%) pacientes foram diagnosticadas na categoria BI-RADS® 4 e 72 (35,2%) na BI-RADS® 5. O tipo histológico dominante foi o carcinoma ductal invasivo em 194 (94,6%) pacientes. A maior parte das pacientes (73,4%) estavam no estágio I/II. Quanto ao comprometimento de linfonodos axilares foi verificado: ausência de metástase em 111 (52,1%) pacientes; verificado em 1 a 3 linfonodos em 51 (24,0%) pacientes; de 4 a 9 linfonodos em 31 (15,3%) pacientes e acima de 10 linfonodos em 18 (8,6%) pacientes. Foi realizado cirurgia conservadora em 105 (48,0%) pacientes e mastectomia em 81 (38,5%). Metástase a distância foi verificada em 34 (16,2%) pacientes, sendo mais frequente a metástase óssea. Em relação aos imunofenótipos, 107 (51,3%) pacientes enquadraram-se no grupo 1/alto risco e 104 (48,7%) no grupo 2/baixo risco. Conclusão: Houve associação significativa entre o imunofenótipo de alto risco/grupo 1 com idade mais jovem (≤40 anos), raça negra, e maior comprometimento de linfonodos axilares (≥10 linfonodos positivos).