Abordagem cirúrgica das mamas por via axilar - Matthes, Ângelo do Carmo Silva; Matthes, Ângelo Gustavo Zucca (Revista Brasileira de Mastologia, 2010)
Objetivos: Apresentar a técnica cirúrgica, as complicações e os resultados de cirurgias mamárias realizadas por via axilar. Métodos: Estudo retrospectivo observacional descritivo de pacientes que tiveram indicação de cirurgias mamárias e assinaram o consentimento pósinformado. Discutiram-se as indicações das cirurgias, a técnica cirúrgica e a inclusão ou exclusão de pacientes, bem como as complicações observadas e o seguimento. Resultados: No período de setembro de 2008 a janeiro de 2010, realizaram-se 67 adenomastectomias, 19 ginecomastias, 14 próteses de aumento e 8 tumorectomias. As ginecomastias e tumorectomias não receberam implantes. A idade média dos pacientes foi de 43 anos com intervalo de 14 a 81 anos. As principais complicações foram 6 hematomas, 4 casos de hiperemia epidérmica, 1 caso de rotação de prótese com assimetria mamária, 2 casos de necrose parcial do mamilo e 12 ondulações mamárias rippling, complicação mais prevalente. O tempo de seguimento variou de 1 ano e 4 meses a 10 dias. O resultado imediato e tardio de mais três meses foi francamente satisfatório na avaliação subjetiva das pacientes e na objetiva do cirurgião. Conclusão: A via axilar mostra-se excelente opção cirúrgica para a abordagem das mamas. A satisfação dos pacientes, aliada à baixa complicação e à pouca dificuldade técnica, tem-nos estimulado a adotar a incisão axilar como a preferencial e de escolha em todas as abordagens possíveis na mama.