Características epidemiológicas das pacientes com câncer de mama atendidas em hospital público de Macapá (AP) - Sousa, Emílio Daniel Pacheco de; Rêgo, Leda do Socorro Gonçalves Farias (Revista Brasileira de Mastologia, 2010)
Objetivos: Rever as características demográficas e clínico-epidemiológicas das pacientes com câncer de mama atendidas no Hospital de Clínicas Dr. Alberto Lima, no período de 2002 a 2008. Métodos: Foram analisados os prontuários de 44 mulheres, observando-se a frequência anual do tumor de mama, idade, grau de instrução, procedência, localização da lesão na mama, tipo histológico da neoplasia, idade no primeiro parto, menarca e menopausa, tempo de amamentação, ingestão de álcool e história familiar de câncer de mama em parentes de primeiro grau. Resultados: Notou-se que o carcinoma mamário teve aumento do número de casos durante o período estudado, a faixa etária entre 51 a 60 anos foi a mais acometida, bem como aquelas com reduzido grau de instrução, procedentes da capital, menarca precoce e menopausa antes dos 55 anos, predominando a idade no primeiro parto inferior a 35 anos, com número significativo de nulíparas. A maioria (72,7%) não consumia bebida alcoólica. A localização mais comum da lesão na mama foi o quadrante superior externo e o tipo histológico mais encontrado foi o carcinoma ductal infiltrante, havendo maior número de mulheres sem história familiar de câncer de mama e que não amamentaram. Conclusão: os casos de câncer de mama, na série estudada, têm características bastante heterogêneas.