Correlação entre as medidas antropométricas e o comprometimento linfonodal de pacientes pós-menopausadas com câncer de mama - Cintra, Karine Angélica; Mattar, André; Joo, Yong K.; Melitto, Alexandre; Waitzberg, Ângela Flavia Logullo; Gebrim, Luiz Henrique (Revista Brasileira de Mastologia, 2010)
Introdução: Diversos estudos epidemiológicos observaram que mulheres obesas na pósmenopausa apresentam aumento de risco e mortalidade do câncer de mama. Apesar de não haver consenso, alguns estudos demonstraram maior grau de comprometimento dos linfonodos axilares nessas pacientes, o que pode contribuir para o pior prognóstico da doença nesse grupo. Objetivo: Avaliar a correlação entre as medidas antropométricas e o grau de comprometimento linfonodal axilar em pacientes pós-menopausadas com câncer de mama hormônio-responsivo. Métodos: Estudo prospectivo analítico com 57 mulheres com carcinoma ductal invasivo no estádio II, na pós-menopausa, com receptores hormonais positivos (receptor estrogênico e/ou receptor de progesterona – RE/RP), tratadas nos hospitais São Paulo e Pérola Byington. Logo após o diagnóstico foram realizadas as medidas antropométricas (IMC, CA, CQ e RCQ) das pacientes e, após o tratamento cirúrgico e avaliação histopatológica dos linfonodos axilares, realizou-se o estudo estatístico. Resultados: Observou-se associação significativa entre o número de linfonodos acometidos e o sobrepeso (IMC > 25 kg/m2) (p = 0,0329 ). Cerca de 64% das pacientes com mais de três linfonodos acometidos apresentaram IMC > 25 kg/m2. Entretanto, não houve diferença estatística entre as medidas antropométricas e a positividade dos linfonodos axilares de forma global. Conclusão: O número de linfonodos axilares comprometidos foi maior em pacientes com índice de massa corpórea entre 25 e 30 kg/m2.