Esporotricose mimetizando metástase cutânea de câncer de mama - Costa, Thaís Neves; Célem, Lívia Ribeiro; Azulay, David Rubem; Azulay, Mônica Manela (Revista Brasileira de Mastologia, 2010)
Esporotricose é a micose subcutânea mais comum da América Latina, causada pelo fungo dimórfico Sporothrix schenkii. A transmissão ocorre por trauma com plantas, solo, mordida ou arranhaduras de animais. O gato doméstico é um importante transmissor da doença para homens, sendo responsável pela epidemia de esporotricose no Rio de Janeiro. As lesões cutâneas podem ser pápulas, placas, nódulos ou úlceras e fazem diagnóstico diferencial com outras doenças infecciosas, câncer ou metástases cutâneas. Relatamos o caso de uma paciente jovem com lesão úlcero-vegetante na mama direita, sem história de mordida ou arranhão de felino. Diante dessa localização peculiar, é imprescindível fazer o diagnóstico diferencial com metástase cutânea de câncer de mama.