Linfonodo sentinela em câncer de mama: situações especiais na prática clínica - Carvalho, Solange Maria Torchia; Makdissi, Fabiana Baroni Alves (Revista Brasileira de Mastologia, 2010)
A biópsia do linfonodo sentinela já é um procedimento consagrado tanto em nível nacional quanto internacional para a avaliação da axila de pacientes com câncer de mama diagnosticado na sua fase inicial. Porém, ainda existem algumas situações que geram dúvidas tanto sobre a melhor abordagem, quanto o tratamento. Nos últimos anos, temos observado um crescente interesse em relação à biópsia do linfonodo sentinela (BLS) e na maneira como utilizá-la em algumas situações especiais como no carcinoma ductal in situ (CDIS), quando há drenagem para a mamária interna, câncer de mama na gravidez, mastectomia profilática e tratamento quimioterápico sistêmico pré-operatório (quimioterapia sistêmica neoadjuvante – QT neo). Existem diversos estudos prospectivos em andamento para se estabelecer a conduta ideal. Porém, enquanto os resultados não são publicados, necessitamos nos atualizar com relação à melhor maneira de abordá-los. Este artigo tentou apresentar, de maneira clara e resumida, o que há de mais recente publicado em relação a essas situações.