Carcinoma intraductal bilateral em adolescente de 17 anos com ginecomastia: relato de caso - Caldeira, José Roberto Fígaro; Martins, Fernando Vequi; Joioso, Ailton; Paloschi, João Ricardo Auler; Veloso, André Augusto Curty Romero (Revista Brasileira de Mastologia, 2011)
Ginecomastia é uma alteração mamária comum na adolescência, que é, geralmente, tratada como problema estético. O carcinoma intraductal é uma proliferação anormal de células do revestimento do epitélio ductal da glândula mamária, não invasiva, com potencial de desenvolver invasão. Apresentou-se o caso de um jovem de 17 anos, que se encontrava em acompanhamento há sete anos por ginecomastia puberal bilateral idiopática. Foi submetido à exérese de glândulas mamárias bilaterais, com resultado anatomopatológico de carcinoma intraductal dos tipos sólido e cribiforme, de baixo grau, multifocal, com margens comprometidas, em ambas as mamas. Foi encaminhado ao Serviço de Mastologia do Hospital Amaral Carvalho, em Jaú, no estado de São Paulo, para tratamento adicional, realizando-se mastectomia simples bilateral, sem terapia adjuvante. Após 22 meses, encontrou-se em seguimento ambulatorial sem evidência de doença ativa. Concluiu-se que o carcinoma intraductal em homens é uma patologia rara, especialmente quando bilateral e associado à ginecomastia puberal. Por essa razão, a ginecomastia não deve ser subestimada, especialmente quando a regressão espontânea não ocorrer, fazendo-se sempre necessário que o cirurgião envie a glândula mamária excisada à avaliação histológica.