Adenomioepitelioma maligno: relato de caso - Manoel, Wilmar José; Paula, Carlos Inácio de; Paula, Élbio Cândido de; Paula, Henrique Moura de; Paula, Gabriela Moura de; Saddi, Vera Aparecida; Mühlbeier, Diego Franciel Marques; Santos, Sérgio Batista dos; Abreu, Deidimar Cássia Batista (Revista Brasileira de Mastologia, 2010)
O adenomioepitelioma é uma neoplasia caracterizada por uma proliferação de células epiteliais e mioepiteliais. Essa lesão pode ser encontrada em glândulas salivares, anexos de pele e, muito raramente, na glândula mamária. O adenomioepitelioma foi descrito pela primeira vez em 1970 e muito poucos casos foram publicados desde então. Nós apresentamos o caso de uma mulher de 32 anos com um tumor de 5 cm localizado no quadrante inferior externo que se estendia para o quadrante central e inferior interno da mama esquerda. A paciente apresentava ainda uma lesão satélite de 2 cm no quadrante superior interno da referida mama. Um linfonodo suspeito foi palpado na axila ipsilateral. A paciente foi classificada como no estádio IIIb do sistema TNM. A mamografia mostrou uma lesão infiltrativa categorizada como BI-RADS 4C. Foi realizada uma core-biopsy e uma biópsia incisional. Os exames histopatológico e imunoistoquímico mostraram tratar-se de um carcinoma adenomioepitelial. A paciente foi, então, submetida à mastectomia radical modificada, e o exame histopatológico confirmou o diagnóstico de carcinoma adenomioepitelial; 38 linfonodos axilares dissecados se apresentavam livres de metástases. Foram realizadas radioterapia e quimioterapia como tratamentos complementares. Como a paciente apresentava receptores hormonais negativos, nenhuma forma de tratamento hormonal complementar foi realizada. A paciente se encontrava viva e sem evidência de doença após 27 meses do diagnóstico.