Reconstrução mamária imediata após ressecção de hiperplasia estromal pseudoangiomatosa em adolescente de 13 anos - Soares, Analice Batista; Queiroga, Ricardo Cavalcante; Soares, Bernardo Rômulo; Maximiano, Ângela Maria Carvalho; Cardoso, Igor Felix; Leal, Paulo Roberto (Revista Brasileira de Mastologia, 2011)
A hiperplasia estromal pseudoangiomatosa é uma patologia mamária benigna, caracterizada pela proliferação anormal do estroma mamário. Foi descrita pela primeira vez em 1986 e poucos casos foram publicados desde então. Foi apresentado o caso de uma adolescente de 13 anos com um tumor que acometia todos os quadrantes mamários, sem linfonodomegalias. A ressonância magnética mamária visualizou nódulo oval, com margem lisa, categorizada como BI-RADS® 3. Foi realizada core biópsia, e os exames histopatológico e imunoistoquímico mostraram tratar-se de hiperplasia estromal pseudoangiomatosa. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de hiperplasia estromal pseudoangiomatosa tratado por mastectomia simples e reconstrução imediata com expansor. O exame anatomopatológico confirmou o diagnóstico de hiperplasia estromal pseudoangiomatosa. A troca do expansor pelo implante mamário definitivo ocorreu após 12 meses da mastectomia, assim como a confecção do complexo areolopapilar. A paciente encontra-se viva e sem evidência de doença após 18 meses do diagnóstico.