Mamoplastia oncoplástica com duplo pedículo independente: uma técnica para a preservação mamária - Paulinelli, Régis Resende; Marinho, Eneida Ribeiro (Revista Brasileira de Mastologia, 2012)
Introdução: Este estudo descreve uma nova técnica de mamoplastia oncoplástica chamada duplo pedículo independente. Pacientes e métodos: Entre outubro de 2008 e agosto de 2011, oito pacientes com tumores de quadrantes superiores, de proporções desfavoráveis para a conservação, foram incluídos após assinarem um termo de consentimento informado. Os tumores foram excisados com margens macroscópicas de 2 cm. A areola foi mantida vascularizada com um pedículo medial ou lateral. Um pedículo inferocentral extenso foi confeccionado para reconstruir o defeito. Clipes metálicos foram colocados para guiar a radioterapia. A mama contralateral foi simetrizada. Resultados: A média da idade das pacientes foi 49,00 anos (±12,59). A média do tamanho do tumor foi de 44,25 mm (±18,25 mm). A mediana da ptose preoperatória foi grau 2 (1–3) e foi corrigida em todos os casos. A nota dada pelo médico (de 0 a 10) para a forma mamária e a simetria foi de 9,13 (±1,46). Todas as pacientes disseram estar mais satisfeitas com o formato da mama após a cirurgia. O pedículo medial foi escolhido em 50% dos casos. O carcinoma ductal invasor foi o tumor mais frequente. Havia um caso de tumor benigno, hiperplasia pseudoangiomatosa. Uma pacientes apresentou um hematoma volumoso, que evoluiu com deiscência parcial da sutura. Houve um caso de uma pequena necrose parcial da areola. Todos os tumores foram ressecados com margens livres, mas duas pacientes (25%) foram submetidas à mastectomia e reconstrução após a descoberta posoperatória de tumores multicêntricos. Não houve casos de necrose gordurosa ou recorrência no período de 26,13 (±11,01) meses de seguimento. Conclusões: A técnica possibilitou a conservação mamária em situações desfavoráveis e a correção da ptose.