Avaliação da biópsia percutânea por agulha grossa com propulsor automático na propedêutica de lesões palpáveis e não-palpáveis da mama - Steinmacher, Dalton Ivan; Kemp, Cláudio; Nazário, Afonso Celso Pinto (Revista Brasileira de Mastologia, 2010)
Objetivo: Avaliar a acurácia diagnóstica da biópsia percutânea por agulha grossa na investigação de lesões palpáveis e não-palpáveis da mama guiada por ultrassonografia, em comparação à biópsia excisional. Métodos: No período de Janeiro de 2002 a setembro de 2003, 202 pacientes atendidas no ambulatório de Mastologia da UNIFESP-EPM que apresentavam nódulos mamários foram selecionadas para o estudo. Dentre as 202 pacientes, 79 apresentavam nódulos palpáveis de mama e foram submetidas à biópsia percutânea baseada nos achados clínicos, enquanto 123 pacientes com lesões não-palpáveis, porém observadas através da ultrassonografia tiveram suas biópsias dirigidas por este método. A biópsia excisional foi realizada em 172 pacientes, realizando- se a correlação histopatológica entre os dois métodos de investigação. Resultados: A biópsia percutânea por agulha grossa apresentou sensibilidade de 94,94%, especificidade de 98,63%, valor preditivo positivo de 98,94% e valor preditivo negativo de 93,50%. Em 76 casos de nódulos palpáveis submetidos à exérese cirúrgica, o método apresentou sensibilidade de 98,30%, especificidade de 94,4%, valor preditivo positivo de 98,30% e valor preditivo negativo de 94,4%. Quando guiada por ultrassonografia e realizada biópsia excisional, os achados de sensibilidade e especificidade foram de 90,24% e 100%, enquanto os valores preditivo positivo e negativo foram 90,24% e 100%, respectivamente. A acurácia do método foi de 95,8% para lesões não-palpáveis guiadas por ultrassonografia e 97,4% em nódulos palpáveis de mama. Conclusões: A biópsia percutânea por agulha grossa é um método de grande valor na obtenção de fragmentos de tecido para diagnóstico histopatológico de nódulos de mama, com boa acurácia, sensibilidade e especificidade tanto em lesões palpáveis quanto não-palpáveis de mama guiadas por ultrassonografia.