Tumor filoides maligno com diferenciação para lipossarcoma pleomórfico na mama - Moreira, Kátia Cilene; Sales, Walter Tavares; Santos, Érika Mendes dos (Revista Brasileira de Mastologia, 2012)
Introdução: O tumor filoides com estroma lipossarcoma pleomórfico é raro, representando menos de 1% de todos os tumores de mama e somente 2–3% das neoplasias mamárias fibroepiteliais. Estes tumores são identificados inicialmente como massa pequena, palpável e o desenvolvimento rápido geralmente torna-os evidentes clinicamente. O diagnóstico definitivo deve ser determinado pelo exame histológico, e suas características morfológicas são o tamanho, a margem do tumor, e relativa falta de um componente epitelial, bem como contagem mitótica. Relato do Caso: Mulher de 20 anos, admitida em outubro de 2005, no hospital da Santa Casa de Belo Horizonte. Revelou grande massa palpável na mama esquerda. A lesão havia sido notada anteriormente e teve rápido crescimento. A paciente não tinha histórico familiar de câncer de mama. O exame clínico revelou uma massa sólida, fixa, aderida a planos profundos, sem lesão da pele e linfonodos axilares ou supraclaviculares não palpáveis em toda a mama. Foi submetida à ressecção cirúrgica da lesão que apresentou cor amarela, de consistência sólida e sem áreas de necrose. O exame histológico revelou tumor filoides maligno com diferenciação heteróloga estromal tipo lipossarcoma pleomórfico. Ela foi submetida a nove intervenções cirúrgicas para ressecção de tumores recorrentes e quimioterapia associada. Conclusão: O diagnóstico recente do tumor filoide maligno do estroma lipossarcomatoso pleomórfico é muito importante para o planejamento do tratamento. Também é necessário observar pacientes durante um longo período para possível recorrência e metástases após a cirurgia para o tumor. O diagnóstico histológico deve ser feito cuidadosamente, de modo a se saber distinguir tumor filoides maligno com estroma lipossarcomatoso pleomórfico de outros tumores, tais como fibroadenoma e lipossarcoma primário.