Avaliação da qualidade de sono em pacientes com câncer de mama em quimioterapia - Amorim, Jefferson Rodrigues; Silva, Igor Almeida; Shimizu, Iara Sayuri (Revista Brasileira de Mastologia, 2017)
Introdução: A quimioterapia consiste na forma mais utilizada para a retardação e o controle de tumores na mama. Entretanto, pacientes em quimioterapia muitas vezes têm que lidar com inú- meras complicações durante o tratamento, o que pode interferir na qualidade do sono. Objetivos: Avaliar a qualidade de sono de pacientes com câncer de mama em quimioterapia e comparar os grupos de boa (G1) e de má (G2) qualidade de sono. Métodos: Estudo observacional, quantitativo e transversal com amostra de 36 pacientes. Coletou-se índice de massa corporal (IMC), estadiamento do câncer, bem como aplicou-se os questionários PSQI-Br, EORTC-C30, escala Piper – Revisada, ESS-Br, Índice de Gravidade de Insônia, Escala Visual Analógica. Utilizou-se o teste de correlação de Pearson para associar as variáveis entre si, bem como o Teste t e o Teste do χ 2 para efeito com- parativo entre os grupos G1 e G2. Resultados: O PSQI-Br da amostra analisada foi de 5,36±2,73. Das 36 participantes da pesquisa, 21 (58,4%) apresentaram má qualidade de sono, obtendo uma pontuação entre 5 e 10. Já as outras 15 pacientes (41,8%) obtiveram pontuação entre 0 e 4, eviden- ciando uma boa qualidade de sono. Conclusão: Os níveis de PSQI-Br expuseram uma má quali- dade de sono em pacientes com câncer de mama em quimioterapia. Ocorreu diferença significativa entre os grupos G1 e G2 nas variáveis idade, IMC, dor, fadiga, qualidade de vida e de sono.