Perfil epidemiológico dos pacientes diagnosticados com câncer de mama em Campos dos Goytacazes (RJ), Brasil - Nunes, Bárbara Amaral Pereira; Siqueira, Stefanni Lilargem; Pereira, Suéllen Monteiro; Pacheco, Thaís Júlio; Pessanha, Thallyene de Oliveira; Mendonça, Sandro Bichara (Revista Brasileira de Mastologia, 2012)
Objetivo: No Brasil, estudos estatísticos mostram redução da incidência e mortalidade por câncer de mama nos últimos anos. Entretanto, ainda é significativo o negativo impacto social e econômico desta doença. Portanto, investir em novos conhecimentos epidemiológicos e etiopatogênicos sobre esta doença, objetivando criar novas estratégias, programas públicos sociais de prevenção e diagnóstico precoce do câncer de mama é necessário. Método: Optou-se como método e casuística a realização de um estudo transversal. A coleta de dados ocorreu mediante pesquisa de dados nos prontuários médicos das pacientes tratadas na Unidade de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia (UNACON), no Hospital Escola Álvaro Alvim, em Campos dos Goytacazes (RJ), no ano de 2010. Utilizou-se um instrumento de pesquisa elaborado pelo grupo pesquisador. As questões éticas foram respeitadas. A análise e discussão dos dados ocorreram mediante utilização de programa de informática e à luz dos fundamentos teóricos referenciados na pesquisa. Resultados: Houve predomínio de casos em mulheres na faixa etária acima de 50 anos de idade (61,4%), raça caucasiana (46,4%), no período pós-menopausa (58,5%). Observou-se que mais de 70% das pacientes não havia sido exposta aos vários fatores de risco expressos pela literatura especializada. Conclusão: O câncer de mama ainda representa importante problema de saúde pública no Brasil. É necessário expandir conhecimentos epidemiológicos sobre essa doença. Destarte, será possível melhor qualificar as políticas e programas de prevenção, diagnóstico precoce e possível cura desta doença.