Biópsia do linfonodo sentinela para o câncer de mama com anestesia local - Matthes, Ângelo Gustavo Zucca; Vieira, René Aloísio da Costa; Melo, Fernando Yaeda de; Mendonça, Marcelo Luiz H.; Bailão Jr, Antonio; Haikel, Raphael Luiz; Moriguchi, Sonia; Kerr, Ligia Maria; Sarri, Almir José; Uemura, Gilberto (Revista Brasileira de Mastologia, 2010)
Introdução: A técnica da biópsia do linfonodo sentinela (BLS) é considerada padrão-ouro como método preditor do comprometimento axilar para o câncer de mama. Entretanto, a avaliação perioperatória do linfonodo sentinela tem desvantagens. Tentando minimizar as desvantagens, alguns serviços começaram a realizar a pesquisa do linfonodo sentinela sob anestesia local. O objetivo principal deste trabalho prospectivo é demonstrar nossa experiência na pesquisa do linfonodo sentinela, realizada sob anestesia local, e demonstrar a viabilidade deste procedimento. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo que tem como alvo as pacientes matriculadas na Fundação Pio XII – Hospital de Câncer de Barretos, as quais são portadoras de carcinoma da mama. As pacientes foram submetidas à biópsia do linfonodo sentinela sob anestesia local, no período de janeiro a novembro de 2009, conforme protocolo estabelecido. Resultados: No período de janeiro a dezembro de 2009, foram realizados 41 procedimentos da pesquisa de linfonodo sentinela sob anestesia local. Durante o procedimento sob anestesia local, a média dissecada foi de 2,4 (0-5) linfonodos. Em quatro casos, o resultado anatomopatológico dos linfonodos ressecados foi positivo; houve um caso para macrometástases e três restantes para micrometástases. Em todos os pacientes, o procedimento foi realizado sem intercorrências, utilizando-se de doses de anestésicos muito inferiores aos seus níveis tóxicos. Todos os pacientes evoluíram sem qualquer tipo de complicação intra ou pós-operatória. Conclusão: A pesquisa do linfonodo sentinela sob anestesia local é um procedimento factível que traz pouco desconforto para o paciente, devendo ser indicado sempre que possível. Apresenta inúmeras vantagens, comparando-se com a técnica sob anestesia geral.