Breast Units: unidades de diagnóstico e tratamento do câncer de mama - Vieira, René Aloísio da Costa; Matthes, Ângelo Gustavo Zucca; Uemura, Gilberto (Revista Brasileira de Mastologia, 2013)
O conceito do mundo globalizado encontra-se por toda a parte. Na mastologia, a ideia de formação de rede de atendimento, associada a padrões tecnológicos e de alta qualidade, vem se solidificando. A Sociedade Europeia de Mastologia, em 1998, iniciou o processo de cadastramento de unidades mamárias, chamadas Breast Units, visando determinar parâmetros mínimos para as unidades de diagnóstico e tratamento do câncer de mama, com critérios de qualidade mínimos, passíveis de certificação, e programas de qualidade. Atualmente, são 137 membros completos, 26 certificados, distribuídos em 44 países, sendo a maioria na Europa. No Brasil, são seis centros, sendo apenas quatro plenos, não havendo nenhum centro com certificado, visto a ausência de rastreamento mamográfico organizado no padrão de qualidade europeu. Da mesma forma, visando a formação e aprimoramento de programas de atendimento mínimo, o Colégio Americano dos Cirurgiões iniciou, em 2005, a criação do National Accreditation Program of Breast Centers, sendo atualmente 28 programas padrão, com recertificação a cada 3 anos, em 365 centros, associados a programas de controle de qualidade regulamentados pelas especialidades envolvidas. No Brasil, existem 74 centros cadastrados na Sociedade Brasileira de Mastologia, porém não há certificações regulares. A formação de rede de unidades mamárias, escalonadas em função de sua complexidade tecnológica com programas de controle de qualidade, certificação e recertificação são metas que se devem considerar, nas quais a grande beneficiada será a mulher.