Importância do atendimento integrado em Mastologia para redução da mortalidade por câncer de mama - Gebrim, Luiz Henrique; Madeira, Marcelo; Shida, Jorge Yoshinori; Mattar, André (Revista Brasileira de Mastologia, 2010)
Após analisar 39.589 mulheres atendidas de julho de 2005 a maio de 2010 no Centro de Referência da Saúde da Mulher (Hospital Estadual Pérola Byington), foi observado que o atendimento resolutivo permitiu concluir o diagnóstico em lesões clínicas em 95,4% das pacientes. Cerca de 34,5% das pacientes encaminhadas não tinham nenhuma patologia mamária; destas, mais de 68% tinham realizado exames por imagem solicitados pelo ginecologista. Apenas 7,1% das pacientes encaminhadas apresentavam carcinoma. A porcentagem de pacientes no estádio I aumentou de 12,7 para 23,4%. Igualmente no estádio II, houve aumento de 40,3 para 54,1% das pacientes diagnosticadas. Ao contrário, houve redução no número de tumores avançados (estádio III) de 40,2 para 15,2%. Os resultados obtidos permitem concluir que, no momento do diagnóstico, os tumores nos estádios I e II representaram 77,5% dos casos. Esses resultados mostram de forma clara que a falta de acesso e resolutividade são as mais importantes causas de progressão da doença, pois certamente em três ou seis meses grande parte das neoplasias das pacientes diagnosticadas e tratadas nos Estádio I e II progrediria. A rápida redução no número de casos avançados permite estimar redução de mortalidade de 19,8% pela doença. O modelo de atendimento mostra uma excelente estratégia de custo efetividade voltado para instituições com grande demanda das grandes cidades brasileiras, que tratam mais de 80% dos casos de câncer de mama, permitindo uma rápida redução da taxa de mortalidade.