Padrão de metástase no câncer de mama triplo negativo - Martins, Luhan Chaveiro; Rezende, Renata Martins Dayrel; Cordeiro, Jacqueline Andréia Bernardes Leão; Paula, Hellen da Silva Cintra de; Bastos, Daniel Rodrigues de; Vilanova-Costa, Cesar Augusto Sam Tiago; Saddi, Vera Aparecida; Silva, Antonio Márcio Teodoro Cordeiro (Revista Brasileira de Mastologia, 2017)
Os carcinomas de mama triplo negativos (TN) são neoplasias malignas clinicamen- te heterogêneas que não apresentam receptores para estrógeno, progesterona e superexpressão do HER2 (ERBB2 ou NEU). Os TN estão entre os subtipos mais agressivos e mortais de câncer de mama. Objetivo: O presente estudo objetivou elucidar o comportamento metastático dos car- cinomas de mama TN e correlacioná-los a idade, histologia, grau de diferenciação, tamanho do tumor, entre outras variáveis clínico-patológicas. Métodos: Foram selecionados 140 prontuários de pacientes com câncer de mama no Hospital Araújo Jorge em Goiânia (GO) durante o perío- do de 1998 a 2010, dos quais 75 casos (53,6%) possuíam diagnóstico de câncer de mama TN. Resultados: As variáveis que apresentaram significância foram o tamanho do tumor (p=0,0497) e o número de linfonodos acometidos (p=0,002). Durante os cinco anos de observação, a doença metastática ocorreu em pouco mais da metade de todas as pacientes (52,0%). Os locais mais comuns de recorrência foram pulmão, osso e cérebro. Conclusão: Os resultados indicam que as pacientes com carcinomas mamários TN apresentam um perfil tumoral mais agressivo, necessi- tando de maior vigilância nos anos iniciais do seguimento.