Retalhos locorregionais na cirurgia oncoplástica e reconstrutiva da mama - Figueiredo, Carolina Lamac; Andrade, Raffaela Levy; Urban, Cícero de Andrade (Mastology, 2017)
Introdução: A cirurgia conservadora no tratamento do câncer de mama, associada à radioterapia, tem substituído a mastectomia na maioria dos casos. Entretanto, dependendo da localização e do tamanho do tumor, a cirurgia conservadora clássica pode resultar em um resultado estético insatisfatório e em altos índices de comprometimento de margens cirúrgicas. A cirurgia oncoplástica da mama pode apresentar altas taxas de controle local, causando deformidades mamárias mínimas, levando a um melhor resultado estético. Objetivo: Relatar casos de 30 pacientes com carcinoma mamário unilateral que foram submetidas à cirurgia oncoplástica da mama entre 2013 e 2015. Métodos: Foram utilizadas técnicas de rotação dermoglandular local e regional. A idade média das pacientes foi de 58,9 anos. O tamanho médio do tumor foi 2,53 cm. Três pacientes apresentaram margens cirúrgicas exíguas ou comprometidas, sendo submetidas a novo procedimento cirúrgico. Resultados: O resultado estético foi avaliado pelo programa BCCT.core, sendo considerado excelente em 11 casos, bom em 12 casos e regular em 7 casos. Seis pacientes apresentaram complicações pós-operatórias. Conclusão: A utilização de técnicas de rotação dermoglandular local e regional permite ressecções extensas na cirurgia conservadora da mama, permitindo uma simetria satisfatória e um bom resultado estético sem a necessidade de simetrização, com baixos índices de complicação pós-operatória e altas taxas de margens cirúrgicas livres.