Perfil epidemiológico do câncer de mama em hospital de referência da Região Norte - Rocha, Francianne Silva; Silva, Wellington dos Santos; Nascimento, Eliude Rodrigues do; Bacciotti, Alessandra Marques (Mastology, 2018)
Introdução: O câncer de mama é um problema de saúde pública não só em países subdesenvolvidos, como é o caso do Brasil, mas também nos desenvolvidos, como Estados Unidos e alguns países da Europa Ocidental. A frequência de distribuição dos diferentes tipos de câncer é variável em função das características de cada região, o que enfatiza a necessidade do estudo das variações geográficas, dos fatores de risco e dos padrões dessa doença que perpassam pelas particularidades regionais. Objetivo: O presente estudo descreve o perfil epidemiológico das pacientes atendidas no hospital de referência em oncologia da região Norte do país e determina as variáveis de interesse clínico e epidemiológico que se relacionam aos fatores de risco na ocorrência do câncer de mama. Métodos: O e studo é t ransversal e descritivo, realizado p or meio de entrevista e análise de prontuários clínicos de 114 p acientes atendidas no Hospital Ophir Loyola entre os anos de 2016 e 2017, no município de Belém, no estado do Pará. Os dados foram apresentados em forma de frequências absoluta e relativa. Resultados: A maioria das mulheres pesquisadas era parda, com média de idade de 51 anos, encontrava-se acima do peso e apresentava baixa escolaridade. Um pouco mais da metade era natural do interior do estado, e a maioria era procedente da região metropolitana de Belém, 42% delas vinham do interior e apenas 11% residiam em zona rural. A média de tempo entre a suspeita clínica e a confirmação diagnóstica foi de quase 13 meses. A classificação histopatológica de maior frequência foi carcinoma ductal invasivo e o perfil imunohistoquímico de maior ocorrência foi o luminal B, seguido de luminal A. Conclusões: O sobrepeso, considerado fator de risco para o câncer de mama, é passível de modificação, o que evidencia a importância de ações de esclarecimento sobre detecção precoce, conhecimento da doença e incentivo à prática de exercício físico e alimentação saudável, a fim de reduzir a morbidade e mortalidade, melhorando o prognóstico das mulheres acometidas por essa patologia.