Cirurgia oncoplástica no tratamento cirúrgico conservador do câncer de mama localmente avançado: uma revisão sistemática - Ribeiro, Daniela Cristina Camarotti Camara Escorel; Góes, Cláudia Almeida de Araújo; Andrade, Naiana Sacramento Couto; Ramos, Lucas Geovane; Ribeiro, Luiz Fernando Jubé; Paulinelli, Régis Resende (Mastology, 2018)
Introdução: O tratamento cirúrgico conservador do câncer de mama se tornou o tratamento padrão por reduzir a mutilação e preservar a autoimagem corporal. Os avanços na adjuvância ampliaram as indicações para tumores maiores e novos trabalhos vêm demostrando segurança nos casos localmente avançados. Objetivo: Avaliar o papel da cirurgia oncoplástica no tratamento cirúrgico conservador do câncer de mama localmente avançado. Métodos: Revisão sistemática. Entre os 523 trabalhos encontrados na base de dados eletrônica PubMed entre 2012 e 2017 utilizando as palavras-chave “breast cancer” e “oncoplastic surgery”, foram selecionados 12 trabalhos que tratavam especificamente do tema. Resultados: Nenhum estudo randomizado foi encontrado. As maiores séries foram retrospectivas. A média de tamanho tumoral inicial variou entre 40 e 67,0 mm. A taxa de conversão de mastectomia para tratamento conservador variou de 34 a 72,3%. Wise pattern foi a técnica mais utilizada. Foi observada maior quantidade de ressecção de tecido mamário quando a cirurgia oncoplástica foi realizada. Não foi observada diferença em relação ao comprometimento de margem quando se comparou a técnica oncoplástica com o tratamento conservador padrão. Técnicas oncoplásticas apresentaram maiores índices de complicações cirúrgicas, porém isso não acarretou atraso na adjuvância. A recorrência locorregional e a sobrevida global variaram de 0 a 14,6% e de 76,7 a 86,6%, respectivamente. Os resultados cosméticos foram considerados aceitáveis pelas pacientes em 84 a 92,3% dos casos. Conclusões: Técnicas cirúrgicas oncoplásticas permitem maior taxa de conservação da mama no cenário do câncer localmente avançado, sem aparente comprometimento da segurança oncológica.