Avaliação da recidiva local da cirurgia conservadora de mama no Instituto do Câncer do Ceará - Magalhães, Giovanni de Freitas; Cavalcante, Francisco Pimentel; Lima, Marcos Venício Alves; Castro, Rafael Bustamante de (Mastology, 2019)
Introdução: O câncer de mama é o tumor maligno que mais acomete mulheres em todo o mundo, excetuando-se os casos de pele não melanoma. No Brasil, estimavam-se mais de 56.000 casos para 2016. A mortalidade esperada ainda é alta devido ao diagnóstico tardio. Na atualidade, a cirurgia conservadora é o padrão-ouro. Objetivo: Avaliar a recidiva locorregional da cirurgia conservadora praticada no Instituto do Câncer do Ceará, no período entre 2002 a 2012. Método: Estudo transversal e descritivo, utilizando dados secundários obtidos nos prontuários médicos de pacientes com câncer de mama operadas no Instituto do Câncer do Ceará. Resultados: A população em estudo foi de 360 pacientes. O carcinoma ductal invasivo foi o tipo mais comum (72,8%), seguido do carcinoma ductal in situ (16,4%) e do carcinoma lobular invasivo (4,7%). Os outros tipos histológicos representam 6,4% (cribiforme, 0,5%; medular, 0,6%; microinvasor, 0,3%; mucinosos, 1,1%; papilífero, 3,1%; e tubular, 0,8%). Na amostra, 25 pacientes tiveram algum tipo de recidiva: 13/360 (3,6%), local ou locorregional; e 12/360 (3,3%), recidiva a distância. Conclusão: Da análise dos dados, podemos concluir que a cirurgia conservadora praticada no Instituto do Câncer do Ceará tem dados de recorrência compatíveis com a literatura internacional.