Uso de corantes na marcação pré-cirúrgica de lesões impalpáveis de mama: revisão de literatura - Eulálio Filho, Walberto Monteiro Neiva; Guimarães, Amanda Leal; Medeiros Neto, Antônio Marques de; Moura, Luana Araujo Borges de; Gomes, Carolina Gaze Gonçalves Fontenele; Vieira, Sabas Carlos (Mastology, 2019)
Objetivo: Avaliar e comparar o uso de diferentes corantes na marcação de lesões não palpáveis de mama que possuem indicação para ressecção cirúrgica. Método: Foram analisadas as seguintes variáveis: número de casos, tipos de corante, técnica utilizada na marcação (azul patente, indocianina verde ou azul de metileno), técnicas associadas (fio-guia ou TC-99), margens livres do espécime cirúrgico (quando o diagnóstico era câncer), dor durante a marcação e eventos alérgicos. Organizou-se os principais resultados dos artigos em tabelas, utilizando o programa Microsoft Excel 2011. Resultados: Foram selecionados 11 artigos para análise. Ao todo, 510 mulheres realizaram marcação com corantes em 516 lesões impalpáveis de mama. Os principais corantes utilizados foram azul patente, azul de metileno e indocianina verde. A taxa de margens livres em casos de câncer foi de 95%. O azul de metileno foi superior aos demais corantes na obtenção de margens livres. Dos 11 artigos selecionados, em três foi feita a associação do corante com materiais radioativos, e em dois, com o fio guia. A dor durante a marcação foi analisada por dois estudos e classificada como moderada ou mínima por 75% das pacientes, sendo a mamografia o método mais associado à dor. Não foram reportados eventos alérgicos. Conclusão: O uso de corantes na marcação pré-operatória de lesões impalpáveis de mama é uma técnica viável, segura e mais barata. Os resultados iniciais de diversos grupos apontam vantagens significativas em relação aos métodos disponíveis atualmente. O azul de metileno apresenta menor taxa de margens comprometidas em relação aos demais corantes. Estudos prospectivos randomizados ainda são necessários para atestar a superioridade da técnica em relação às demais.