A transformação do fibroadenoma em tumor filóides e o uso de técnicas oncoplásticas no tratamento cirúrgico conservador de mama - Prado, Julia Dias do; Vieira, Roberto José da Silva; Costa Neto, Waldyr Gomes da; Castro, Linda Lorena Gonzalez de; Flores, Bruno Bohrer; Velloso, Lea Pikelhaizen (Mastology, 2019)
tumor filoide (TF) é uma rara neoplasia que corresponde a menos de 1% das lesões mamárias. A tranformação do fibroadenoma (FA) em TF é um evento raro e imprevisível. Existem muitos desafios no manejo dos TF, desde o seu diagnóstico ao tratamento. Nós descrevemos o caso de uma paciente de 63 anos com TF com diagnóstico prévio de FA que foi submetida ao tratamento cirúrgico conservador da mama por técnicas oncoplásticas. Uma revisão da literatura sobre o diagnóstico e tratamento do TF foi realizada. O diagnóstico dessa condição pode ser especialmente difícil quando feito a partir de amostra de biópsias por agulha, e em caso de resultados negativos recomenda-se acompanhamento rigoroso. As técnicas oncoplásticas podem ser uma importante ferramenta no tratamento cirúrgico conservador desses pacientes.