Análise do tempo decorrido entre diagnóstico e tratamento do câncer de mama - Formigheri, Alessandra; Brollo, Janaina; Vivian, Fernando; Grochot, Rafael Maciel; Copatti, Solange de Cassia Pezzi; Reiriz, André Borba; Madi, José Mauro; Kneubil, Maximiliano Cassilha (Mastology, 2018)
Introdução: O câncer de mama apresenta bom prognóstico quando tratado precocemente, entretanto, a mortalidade no Brasil continua elevada. O tempo entre suspeita radiológica e diagnóstico e tratamento tem impacto na sobrevida. Métodos: Foi realizado um estudo transversal e retrospectivo que avaliou pacientes atendidas em centro de referência com imagem mamária alterada e posterior confirmação de câncer de mama de janeiro de 2011 a junho e 2015. Foram revisadas variáveis relacionadas às datas do exame alterado, da primeira consulta, da biópsia, da cirurgia e do início da quimioterapia, quando indicada. Os intervalos de tempo foram comparados pelos testes Friedman e Kruskal-Wallis, pelo programa SPSS® 23.0. Resultados: Foram analisadas 65 pacientes. A mediana de tempo entre exame alterado e primeira consulta foi 35 dias, entre consulta na mastologia e biópsia foi 31 dias, entre biópsia e cirurgia foi 85 dias e entre cirurgia e quimioterapia foi 137 dias. Foram observadas diferenças significativas nos dois últimos intervalos (p<0,001). Discussão: As pacientes com câncer de mama apresentaram atraso significativo até a cirurgia e até o início da quimioterapia. Há necessidade da integração precoce da equipe multidisciplinar implicada nesse processo e auditorias internas a fim de otimizar os intervalos de tempo.