Utilização do retalho tóraco-epigástrico em grandes ressecções da mama: relato de caso de tumor filoide - Pires, Douglas de Miranda; Souza, Guilherme Junqueira; Pace, Bárbara (Mastology, 2018)
Os tumores filoides são tumores de mama fibroepiteliais incomuns capazes de uma gama diversificada de comportamentos biológicos. Em sua forma menos agressiva, comportam-se como fibroadenomas benignos, embora com uma propensão a recorrer localmente após a excisão com margens satisfatórias. Por outro lado, podem metastatizar, algumas vezes, degenerando histologicamente em lesões sarcomatosas. Os tumores filoides representam menos de 0,5% de todas as patologias mamárias. Apresentam-se como uma massa lisa, multinodular, bem definida, firme, móvel e indolor, de tamanho variável, podendo chegar a 40 cm em grandes tumores, com a pele brilhante e esticada. Quando evoluem a grandes massas tumorais, tornam-se um desafio ao mastologista que necessita da satisfação cirúrgica e cobertura da área ressecada. A utilização do retalho tóraco-epigástrico tem sido uma importante ferramenta cirúrgica para essas grandes lesões da mama. O presente estudo apresenta o relato de caso de um tumor filoide maligno de grande volume, utilizando-se do retalho tóraco-epigástrico para cobertura e fechamento.