Lesão térmica por gelo em mama de puérpera: relato de caso - Costa, Márden Pinheiro Teixeira; Cavalcante, Francisco Pimentel (Mastology, 2018)
As queimaduras estão entre as mais graves lesões que o corpo humano pode suportar, visto que ameaçam a vida e requerem, portanto, um tratamento precoce com debridamento e uso de substitutos biológicos para melhora do prognóstico. O presente relato de caso diz respeito a uma paciente de 18 anos de idade no 42º dia de puerpério que realizou compressas com gelo na mama direita para melhora de ingurgitamento mamário e mastalgia. Após longo período de uso, evoluiu com hiperemia e, posteriormente, extensa área de necrose na pele da mama direita, atingindo o tecido adiposo subcutâneo, compatível com uma queimadura de terceiro grau. Foi realizado debridamento cirúrgico das áreas de necrose, seguido do emprego de substitutos biológicos da pele até a completa cicatrização da pele local, não necessitando de enxertia em um primeiro momento. Recomenda-se que a crioterapia deve ser utilizada com cautela. O tratamento com suporte clínico e a intervenção cirúrgica rápida podem minimizar o impacto das queimaduras.