Dilatação ductal intrapapilar: um novo sinal ultrassonográfico - Camargo Júnior, Hélio Sebastião Amâncio de; Teixeira, Sandra Regina Campos; Camargo, Marcia Martos Amâncio de; Camargo, Marcia Martos Amâncio de; Azevedo, Juliana; Souza Arruda, Maurício de (Mastology, 2018)
Objetivo: Avaliar um achado de ultrassonografia inédito (dilatação intrapapilar do duto lactífero) em pacientes portadoras de fluxo papilar patológico e em pacientes assintomáticas. Métodos: Foram estudadas 24 portadoras de fluxo papilar patológico e dilatação ductal intrapapilar e 1.255 pacientes assintomáticas (grupo controle). Resultados: Apenas uma paciente assintomática apresentou dilatação ductal intrapapilar. Entre as pacientes sintomáticas, 19 foram biopsiadas, 10 com abordagem exclusivamente percutânea, 6 com abordagem exclusivamente cirúrgica e 3 com abordagem inicialmente percutânea e depois cirúrgica. Houve um carcinoma invasor e dois carcinomas in situ (15,8% das pacientes biopsiadas). Em 11 pacientes foi encontrado papiloma, 3 deles com atipias. Em uma paciente a ultrassonografia identificou extensão intrapapilar de microcalcificações e em outra, um duto alterado diametralmente oposto ao duto com sinal do gatilho clínico. Nessas duas pacientes o exame mudou a estratégia de tratamento. Em duas pacientes, um achado extrapapilar só foi identificado após o encontro da dilatação ductal intrapapilar. Conclusão: A dilatação ductal intrapapilar é novo sinal ultrassonográfico que agrega sensibilidade à avaliação da paciente com fluxo papilar patológico, além de ajudar a encontrar a lesão e a orientar o tratamento. São necessárias pesquisas adicionais para determinar sua prevalência e seus valores preditivos positivo e negativo para câncer, atipias e papilomas.