Impacto do encontro de micrometástase e células tumorais isoladas nos linfonodos sentinela no câncer de mama precoce - Pellizzon, Antonio Cassio Assis (Mastology, 2018)
A presença de metástases linfonodais axilares é um dos fatores prognósticos mais importantes no câncer de mama e é freqüentemente utilizada para guiar as decisões da necessidade de terapias locorregional e/ou sistêmica adicionais. A questão se a dissecção axilar (AD) pode ser omitida com segurança em pacientes com câncer de mama precoce, quando células tumorais isoladas ou micrometástases são encontradas no linfonodo sentinela, permanece um assunto controverso na literatura. Com base nas evidências atuais, a AD poderia ser omitida quando micrometástases ou CTI são encontradas. Ao tomar essa decisão, deve-se levar em conta que a presença de micrometástases e CTI são sinais de uma doença biologicamente diferente, em que a radioterapia adjuvante e o tratamento sistêmico adjuvante precisam ser considerados.