Perfil nutricional e sua correlação com os principais fatores prognósticos em mulheres com câncer de mama submetidas a tratamento cirúrgico
Palavras-chave:
Neoplasias da mama, estadiamento de neoplasias, prognóstico, estado nutricional, obesidade, hiperglicemiaResumo
Objetivo: Analisar a associação do estado nutricional e glicemia de jejum com os principais fatores prognósticos tumorais no câncer de mama invasivo em mulheres submetidas a tratamento cirúrgico. Métodos: Estudo retrospectivo com mulheres maiores de 18 anos, diagnosticadas com câncer de mama invasivo, admitidas para tratamento cirúrgico no Hospital de Câncer III — Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. As variáveis coletadas foram: idade, Índice de Massa Corporal (IMC), comorbidades (hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus), quimioterapia neoadjuvante, estado menopausal, glicemia de jejum, estadiamento clínico e marcadores tumorais (Receptor de Estrogênio e Progesterona/Her-2/Ki 67). Os dados categóricos foram expressos pela frequência e percentual e os dados numéricos pela média e desvio padrão. A análise estatística foi realizada por meio dos testes de: Kruskal-Wallis, Mann-Whitney, χ2 de Pearson e Sperman. P-valores <0,05 foram considerados estatisticamente significantes. Resultados: 166 pacientes participaram da pesquisa. A média de idade foi de 59,1 (±12,4) anos e a média de glicemia de jejum foi 109,5±23,7 mg/dL. De acordo com o IMC, 62,1% da amostra foi classificada com excesso de peso. O IMC elevado estava associado à presença de hipertensão e hiperglicemia, e não foi observada associação com fatores prognósticos. A hiperglicemia estava relacionada com idade mais avançada, maior comprometimento linfonodal, receptor hormonal positivo e estado pós-menopausal. Conclusão: O estado nutricional classificado pelo IMC não foi associado com fatores prognósticos no câncer de mama, sugerindo a necessidade de outros métodos antropométricos complementares para melhor diagnóstico nutricional.
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